news 1 Big
Чемпионы и Призёры Фестиваля шахмат "Юные звёзды".
26.06.2020

Международный детский шахматный фестиваль «Юные звезды», организованный СК Роскосмоса, в этом году прошел уже в пятый раз. До этого по доброй традиции гостеприимный Звездный городок принимал юных шахматистов, родителей, бабушек и дедушек в Доме космонавтов. В этом году формат проведения фестиваля был изменен на онлайн, но традиции остались.

Несмотря на то, что в этом году фестиваль виртуальный, привычная система проведения прежняя - быстрые шахматы по швейцарской системе в 7 туров.

Положение о проведении интернет–турнира «Юные Звёзды» по быстрым шахматам утверждено Председателем Наблюдательного Совета СК Роскосмоса Алексеем Николаевичем Петровым; директором турнира назначен Сергей Анатольевич Фоминцев. Главный судья турнира - международный арбитр Карен Рубенович Израэльянц. Консультант Фестиваля, международный гроссмейстер, член Общественного совета СК Роскосмоса Игорь Владимирович Глек.

Соревнования проводились на интернет – портале profchess.com

В соревнованиях приняли участие более 150 участников из разных городов России и зарубежья. Борьба онлайн длилась несколько часов. Победители были определены.

Итак, Турнир А:

1. Ростовцев Петр

2. Kaliakhmet Elsultan

3. Берков Иван

Среди девочек результаты распределились следующим образом:

1. Бесланеева Дамира

2. Окружнова Анна

3. Лаврентьева Адэлина

Турнир В

1. Лихоборов Виталий

2. Мартыненко Артём

3. Галицкий Фёдор

Среди девочек

1. Виноградова Мария

2. Kaliakhmet Elnaz

3. Фоминых Милана

Турнир С

1. Глухих Олег

2. Пугин Степан

3. Семенов Лев

Турнир С (девочки):

1. Санникова Анна

2. Полина Бадулина

3. Kaliakhmet Eldana

Призеры получили Грамоты по электронной почте, но как уточнил Генеральный директор СК Роскосмоса Юрий Северинович Лекомцев, призеры турниров (участники, занявшие 1-3 места) будут награждены медалями и кубками, которые, скорее всего, ребятам буду отправлены по почте.

Напомним, Фестиваль «Юные звёзды» впервые проходил в режиме онлайн. Участники Оргкомитета турнира находились в разных городах, но все оперативно принимали участие в проведении соревнования. Председатель Наблюдательного совета Спортклуба Роскосмоса Алексей Петров, генеральный директор Юрий Лекомцев, главный судья Карен Израэльянц были постоянно на связи со специалистами игрового сайта, пресс-центром.

Особо важная роль легла на владельца платформы profchess.com, генерального директора Chess-transit World League Александра Шевченко – он обеспечивал с группой программистов работу игрового сайта. Зафиксированы несколько сбоев – накануне в ряде регионов была повреждена связь и недостаточно хорошо восстановлена, что повлияло на подключение игроков к игре, было сообщение от участника об отключении электричества, было сообщение о поломке компьютера, но всё же 142 игрока благополучно доиграли турнир.

Прошедшее мероприятие и дальнейшие перспективы комментирует директор турнира Сергей Фоминцев:

- Впервые мы провели «Турнир родителей юных звёзд». Родители не только переживали за успехи своих детей, но и имели возможность сами поиграть. Этот дополнительный турнир дал возможность выявить лучшие семейные команды.

Конечно, мы рады, что онлайн-турнир позволил нам принять шахматистов из разных регионов России. В нашем турнире впервые приняли участие шахматисты Саратовской области, организовал их участие тренер МБУ ФСЦ Урожай (г. Энгельс) Андрей Хромкин, его ученики Степан Пугин, Федор Галицкий Федор стали призёрами, а Кирилл Нуждин и Илья Серов поддержали одноклубников в командной борьбе. Удачный дебют, надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Очень хорошо выступила команда из города Талдыкорган (Казахстан, Алматинская область).

Оргкомитет благодарит организаторов и тренеров за помощь в организации турнира: Елену Кобылянскую (Республика Хакасия. Абакан), Елену Голубеву (Тула), Андрея Хромкина (Энгельс), Владимира Виноградова (Москва).

Пользуясь случаем передаю слова благодарности от Оргкомитета Фестиваля «Юные звёзды» директору школы Сейтбаткалову Айдыну Даулетовичу – благодаря ему талантливые ребята попали в наш турнир.

Приняла участие в турнире юная шахматистка из Австрии, AilanaBor. Надеемся, что в следующий раз у нас будет целая команда из этой прекрасной страны.

В этом году Фестиваль «Юные звёзды» будет проходить в несколько отборочных этапов, чтобы в следующем году выбрать лучших финалистов.

К нам примкнули шахматисты из Узбекистана под руководством тренера Бобира Саттарова. Он тренер четырнадцатилетнего международного гроссмейстера Жавохира Синдарова.

В следующем этапе выступит и Элиза Касси – двукратная чемпионка Италии, чемпионка мира по Chess-transit.

На сегодняшнем турнире Жавохир и Элиза почётные гости из-за своего высокого рейтинга, но скоро вступят в борьбу в дополнительной группе – группе сильнейших.

Я считаю, что руководители Спортивного клуба Роскосмоса Алексей Петров и Юрий Лекомцев примут предложение руководителя Chess-transit World League Александра Шевченко, а оно заключается в том, что при проведении турнира в Звездном городке нужно обязательно параллельно проводить онлайн-турнир на платформе profchess.com, чтобы лучшие в двух турнирах сыграли между собой. Это даёт возможность привлечь в турнир игроков разных стран и подключить практически все регионы России. Это возможно сделать в серии отборочных турниров в течение года.

Международный шахматный фестиваль «Юные звезды» носит имя Героя России, космонавта-испытателя Валерия Токарева. Фестиваль поддерживается Российской шахматной федерацией и Русским космическим обществом.

- Поздравляю всех ребят, которые приняли участие в шахматном празднике, поздравляю победителей и хочу передать привет от всех космонавтов, которые тоже любят играть в шахматы. И, действительно, большей гимнастики и тренировки, чем шахматы для нашей мозговой деятельности человечеством еще не придумано. Тем, кому немного не повезло, не расстраивайтесь, вы растете и растет ваше мастерство. Впереди у вас еще много побед, - передал слова поздравления Валерий Токарев, Герой России, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Слова поздравления ребятам и Спортклубу Роскосмоса прислал депутат Горсовета г. Орла Евгений Косогов:

- Детский международный шахматный фестиваль «Юные звезды», который проводится уже в пятый раз, служит ярким доказательством того, что в современной России не только успешно возрождаются, но и бережно хранятся лучшие советские шахматные традиции. В острой и напряжённой борьбе участники шахматного фестиваля показали не только истинную преданность игре, но и продемонстрировали незаурядное мастерство, доказали своё право быть сильнейшим. Желаю от всего сердца всем участникам шахматного фестиваля «Юные звезды» дальнейших ярких побед в интеллектуальной борьбе.

Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов также выразил слова благодарности организаторам и поздравил победителей:

- Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину. Организаторы турнира «Юные звёзды» это доказали. Умение превращать недостатки в достоинства – вот то качество, которое позволило всем и каждому, от устроителей, до участников решить задачу, и с честью провести этот замечательный, регулярный турнир.

В этот раз соревнования получились семейными. Родители «Юных звёзд» имели право помогать своим детям. А это значит, что не 150 участников, а 150 семей (!), из разных уголков нашей Родины, и, шире – планеты, разделили радость участия в этом космическом турнире. Русское Космическое Общество от души благодарит за труд по организации и проведению этого праздника шахмат. Мы поздравляем победителей, призёров и всех участников с выходом на новые рубежи! Победа одного – победа всех. Ведь мы одна команда на корабле по имени Земля.

На Руси говорят: «Нет худа без добра». И это тот самый пример, когда мудростью веков говорит истина, а руками человека невозможное вчера становится возможным сегодня.