news 1 Big
Первый Чемпионат мира по парным шахматам
24.08.2020

До конца турнира за звание Chess-transit World League «Чемпионы мира по парным шахматам» (мужчины) осталось три игры. Лидирует интернациональная команда: Алишер Сулейменов (Казахстан) – Евгений Кардашевский (Россия. Барнаул).

10 августа Алишер и Евгений стали чемпионами Азии по парным шахматам среди мужчин – они обыграли в финале омскую команду в составе: Владимир Щербаков – Артем Письменюк, которые стали вице-чемпионами Азии по парным шахматам.

Управляющий АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» Святослав Николаевич Капустин создал условия для участия омских шахматистов в Высшей лиге России по Chess-transit и в международных соревнованиях по парным шахматам, с его помощью в августе были определены чемпионы Азии, начаты турниры за чемпионские звание России, Европы, Мира.

Все турниры и матчи за звания и титулы проводит АНО Chess-transit World League. Это первая в мире организация, проводящая официальные соревнования по парным шахматам и игре Chess-transit.

Мы задали вопрос генеральному директору Александру Шевченко:

- Скажите, пожалуйста, Александр Леонидович, как вы планируете проводить турниры и матчи в условиях ограничения массовых мероприятий?

- Мы проводили и будем проводить турниры и матчи по Chess-transit и парным шахматам традиционно – в очных соревнованиях. Но из-за глобальных ограничительных мер нам пришлось разработать универсальную систему – мы создали специализированный игровой сайт profchess.com и на этой платформе дали возможность шахматистам играть в парах. Уже сыграны игры за звание Чемпионы Азии, сейчас идет чемпионат мира. Мы учитываем предложения игроков, постоянно совершенствуем игровую зону. После определения чемпионов мира среди мужчин мы соберемся у нашего главного консультанта – международного гроссмейстера Игоря Владимировича Глека, чтобы проанализировать возможности игрового сайта и подготовить новые возможности для определения чемпионских титулов (Россия, Европа, Азия, Мир) у женщин и в смешанном разряде.

Вопрос председателю Клуба World Chess-transit:

- Сергей Анатольевич, расскажите о финалистах турнира за звание Чемпионы мира по парным шахматам, есть ли явные лидеры?

- В коллективной игре очень часто рейтинг-фавориты не имеют значительного преимущества – ведь важно взаимопонимание, гармония между партнёрами. Уже в первом круге вышли в лидеры два международных мастера – Алишер Сулейменов и Евгений Кардашевский. Они победили международных гроссмейстеров Клементия Сычева и Владимира Захарцова. И это как раз тот случай, когда лучший суммарный рейтинг не даёт автоматической победы. Узбекистан представляют Жавохир Синдаров и Бобир Саттаров. Жавохир Синдаров получил звание международного гроссмейстера в 12 лет и стал самым молодым гроссмейстером мира. Он чемпион Узбекистана среди мужчин. У нас в Клубе World Chess-transit и самый старейший гроссмейстер мира – наш почётный президент Юрий Львович Авербах, и самый юный гроссмейстер мира.

Жавохир и Бобир имеют такой же результат, как Никита Афанасьев и Глеб Апрышко. Никита в этом году стал гроссмейстером.

Глеб Апрышко универсальный игрок, он играет в «шведки», играет в Chess-transit – находится на четвертой ступени мирового рейтинга.

Владимир Захарцов четырёхкратный чемпион мира по Chess-transit, Клементий Сычев чемпион России и мира по Chess-transit (блиц). Скоро им играть друг против друга матч в Chess-transit, но сейчас они выступают в одной команде. Их предыдущий матч посетил Юрий Львович Авербах и мне удалось познакомить старейшего гроссмейстера мира с молодыми гроссмейстерами.

- Я благодарен Марине Израилевне и Сергею Юрьевичу Макарычевым за то, что они обратили наше с Александром Леонидовичем внимание на большой интерес шахматистов к парным шахматам, это подтолкнуло нас к созданию организации Chess-transit World League, которая и занялась проведением международных матчей и турниров. Конечно, турниры по парным шахматам Марии Владимировны и Александра Сергеевича Морозевича тоже повлияли на наше решение о создании единой организации для проведения международных турниров и матчей по парным шахматам. Кстати, я пригласил Марию Владимировну и Александра Сергеевича принять участие в турнире за звание «Чемпионы мира по парным шахматам в смешанном разряде».

В сентябре планируем провести турниры среди женщин и в смешанном разряде за звания Chess-transit World League чемпионы России, Европы, Азии, Мира, - сообщил Сергей Фоминцев.