news 1 Big
Chess-transit: Италия-Россия… ничья
26.04.2019

Ничьей завершился женский матч по уникальным правилам chess-transit (автор Сергей Фоминцев. Уникальность состоит в одновременной игре на двух досках с ходами-перемещениями). Напомним, четвертая игра между Дарьей Мартыш (Россия) и Элизой Касси (Италия) проводилась виртуально, при помощи сети Интернет.

Отметим, что Элиза находилась в Италии, а Дарья в Москве в интеллектуальном шахматном клубе «Аристократия ума». Борьба за «шахматную корону» длилась несколько месяцев. Девушки каждую игру показывали непредсказуемые результаты.

Во время пребывания Элизы Касси в России было сыграно три игры. В первой победу одержала российская спортсменка. Игра закончилась с результатом 2:0 в пользу Дарьи Мартыш. Игра проводилась в интеллектуальном клубе «Аристократия ума».

Накануне второй и третьей игр, сразу после дебютного соревнования тренер итальянской спортсменки Людвиг Ретторе – сильный национальный мастер - признался, что со своей воспитанницей серьезно проанализировали поражение и подготовили варианты игры за белых и за черных.

Серьезный анализ итальянцев принес им победу. Во второй игре матча выигрыш на двух досках был зафиксирован контролем времени. В завершении соперницы играли практически блиц.

Дарья Мартыш во время игры имела преимущество до десяти минут, но Элиза Касси выстроила мощную контр-игру, создав напряжение на двух досках, что привело к потере времени у российской шахматистки. После первой и второй игр счет сравнялся. 2:2…

Третья игра была не менее напряженной. Обе спортсменки создали сложную позицию на первой доске. Много времени теряли на обдумывание ходов, что привело к обоюдному цейтноту. Быстрее оказалась Элиза, выиграв по времени. Выигрыш на доске был не очевиден. Тем не менее, два победных очка в третьей игре достались вновь Элизе Касси.

Вторая и третья игра проводилась в Москве в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ.

По просьбе участников клуба «Chess-transit World» финальную игру было решено перенести в Интернет. И вот она состоялась. Сейчас мы обсудим ее результаты.

- Сложность он-лайн игры состоит в синхронизации контроля времени; при наличии игрового сайта эта техническая сложность будет устранена, - сказал автор уникальных правил chess-transit Сергей Фоминцев, - В игре chess-transit исключено читерство поэтому и в дальнейшем мы планируем игру «по переписке», используя все современные технические средства: он-лайн трансляция, социальные сети, все виды мессенджеров, видео- и фото- контроль. Эти игры планируется проводить в эксклюзивных местах: закрытом клубе Mason St.One и шахматном клубе на Баррикадной «World Chess».

В отличие от матча и матча-реванша между Владимиром Захарцовым и Клементием Сычевым в женском матче качество игры к сожалению установить было сложно, так как практически все результаты игр были зафиксированы по просроченному контролю времени. Игра была в дебюте, заходили в миттельшпиль, до эндшпиля не дошли.

Судейская бригада в составе главного судьи матча международного гроссмейстера Игоря Глека, помощника главного судьи Ысака Джумабаева и автора уникальных правил chess-transit Сергея Фоминцева приняла решение о выигрыше Дарьи в четвертой игре, по указанной выше причине – просроченное время, что привело к ничейному результату в матче.

По Положению проведения женского матча, обе спортсменки становятся чемпионками мира по игре chess-transit. И Элиза и Дарья стали обладательницами шахматной короны.

В настоящее время готовится проведение дополнительного матча (матч-реванш), который должен все-таки определить чемпионку мира – 2020 года.

Категория: Спорт
Теги: #CHESSTRANSIT #ШАХМАТЫ #ФОМИНЦЕВ #ГЛЕК
Дата: 27 апреля 2019 12:46